4年生 福祉体験 ~点字の学習~

4年生は、福祉体験として点字の学習を行いました。

社会福祉協議会の方やきつつきの会の皆様に、丁寧に教えていただきました。

子供たちは興味津々に説明を聞きながら、50音を学び、自分の名刺を作成することができました。

生活の中にも多くの点字が使われていることを知り、「もっと点字のことを知りたい!」という子がたくさんいました。今後も身の回りの点字に触れながら、福祉の学習を進めていきたいと思います。

5年 宿泊学習の準備スタート!

来月の宿泊学習に向けた準備が始まっています。

スローガンは「みんなで仲良く楽しむ 自然とふれあう 宿泊学習」です。

子供たちは、しおりを作ったり、式や集い・キャンプファイヤーの練習をしたりしています。

思い出の残る宿泊学習にしましょう!

救命教育

10/15(火)に1,2年生合同で救命教育を行いました。「倒れている人がいたら、どんな行動をとるか」について考え、実践しました。自分の取るべき行動を学ぶ良い機会となりました。

1・2年生生活科見学へ出発!!

待ちに待った生活科見学の日。ぐんまこどもの国へ出発しました。

1年生は、初めての校外学習で、どきどき・わくわくしています。と

話してくれました。現地では、2年生と一緒に行動班で活動します。

お兄さん・お姉さんに成長した2年生、頼もしいです。

帰ってきたら、たくさん学んできたことを教えてくださいね!