4年 エッグシェルター

ミッションクリアに向けて、チームで協力しよう。

「たまごを高い所から、無傷で落とす」

この課題に向けて子供たちは、「ああでもない、こうでもない」と意見を出し合いました。

普段は、友達の話をあまり聞こうとしない子供たちも、今回は真剣に聞こうとしています。

結果ですが、6チーム中1チームがミッションクリア!!!

見事ミッションをクリアしたチームです。

3月23日(水)

今日は、6年生の卒業式です。6年間の頑張りを称え、用土小学校から旅立つ日となりました。一人一人が堂々とした立派な態度で卒業証書をいただき、誇らしげな様子でした。見送る在校生代表の5年生の態度も立派でした。保護者の皆様に見守られて、素晴らしい卒業式ができましたことに、感謝いたします。卒業生の皆さん、中学校へ行っても、頑張ってください。応援しています。

卒業式に向けて

3月22日(火)

卒業式を明日に控えた今日、6年生は修了式を行いました。少し緊張した面持ちでしたが、しっかりとした態度で臨むことができていました。在校生は、明日の卒業式に向けて、会場やその周辺をきれいにしてくれました。1年生から4年生までは卒業式に出席できないので、心を込めて会場準備をしてくれました。また、体育館に向かう掲示板には、心温まるメッセージが飾られていました。在校生から、慕われていた6年生の門出をみんなで祝福していますね。

アゲハチョウが飛び立ったよ

3月16日(水)

3年生が理科の勉強で、アゲハチョウの卵を教室で観察してきました。そして、やっと、きれいなアゲハチョウの姿となりました。ずっと教室で羽化の様子を見守ってきた児童らは、いよいよ今日飛び立つアゲハチョウを温かく見守っていました。とても美しいアゲハチョウでした。元気に校庭を飛び立っていきました。生き物の命の尊さに立ち会えた瞬間でした。