5年 1学期終業式

1学期70日間が無事に終了しました。

立派な態度で参加しました。さすが高学年だね!

校長先生からは、1学期のまとめの話

生徒指導主任からは、夏休みの生活「あ・い・う・え・お」を聞きました。

事故無く過ごして、また2学期に元気に会いましょう。

みんなで作ったクラスの目標に向かって、がんばりました。

2学期は1学期よりも、もっと全力で頑張っていきたいと思います。

御声援よろしくお願いします。

写真は用土小の屋上で撮りました。校歌にも登場する「八ツ山」がきれいに見えました。

音楽 1学期お楽しみ会(6年生)

課題やテストも終わり、子どもたちの企画によるお楽しみ会を行いました。

先生方の似顔絵大会、爆弾ゲーム、宝探し、ロンドン橋落ちた・・・など、幼少期に戻ったような、仲の良いクラスだからこそ盛り上がる内容だったように思います。

6年生も残り8ヶ月あまり、日々を大切に過ごしていきたいと思います。

ハート たてわり遊び

7月16日に第1回たてわり遊びを行いました。あいにくの雨で、校舎内での活動となりましたが、各班とも異学年間の交流ができていました。少し照れくさそうにしつつも、とても楽しそうで和やかな雰囲気でした。

5年 図工「わたしの町のひみつ 教えます」

図工「わたしの町のひみつ 教えます」では、名前のビルを作って町を表現しました。

はじめのうちは、名前ビルを立体的に描くのに戸惑っていましたが、練習を何度かしたら、御覧の通り素敵な町が完成しました。

一人一人、表現するものが違いとても素敵です。

面白い作品がたくさん仕上がりました。HPに載せたものはほんの一部です。

教室の廊下に飾ってありますので、教育相談にお越しの際は、ぜひご覧になってください。

5年 お楽しみ「夏祭り」

学級活動で決まった「5年生 夏祭り」を行いました。

スーパーボールすくい、なぞなぞ、おみくじ、きもだめし、射的、すいかわり

ダンス

どれも、趣向を凝らした出店ができました。

射的

おみくじ

すいかわり

景品

締めはダンス

みんなで作り上げた『夏祭り』とっても楽しかったですね。

次回はどんなことをやるのか、今から楽しみです。

「朝顔「團十郎」を楽しむ会」 の方から寄贈いただきました

「朝顔「團十郎」を楽しむ会」 の方から寄贈していただいた、「天下一」が咲きました。

薄いピンクのかわいい花がさき、心がほんわりしました。隣には、「団十郎」がアイスクリームのようなつぼみをしています。えんじ色の気品のある色でした。綺麗に咲くのを、楽しみにしています。

学校保健委員会

6月27日に第1回学校保健委員会が開催されました。その中で、児童保健委員会の皆さんが堂々と虫歯の予防について発表できました。当日の内容をまとめて学校保健委員会だよりを御家庭に配付しておりますので、御家庭でもお子さんの生活習慣について話題にしてみてはいかがでしょうか?

はじめての新体力テスト

6/25(火) 新体力テストを行いました。1年生にとっては、すべての学校行事が初めてで、真剣に取り組んでいました。50メートル走、ボール投げ、上体起こし、反復横跳び、立ち幅跳びを実施しました。新記録が出た児童も多くいました。終わった後は、「楽しかった~。もう1回やりたい!」と話してました。

5年 整理・整とん

家庭科で整理・整とんについて学習しています。

教室で使っている、「引き出し」「道具袋」「置き勉BOX」などを整理しました。

きれいになった状態を見て、「気持ちいい」「すっきりした」「こんなところから鉛筆が出てきた!」

など、大変盛り上がっていました。

きれいな状態を保ちたいですね。

4年生 授業参観

4年生は「都道府県をPRしよう!」というテーマで、一人ひとりがPRする都道府県を決め、学習を進めてきました。

授業参観では、各ブースを設け、そのみりょくを発信しました。

児童からは、「~に行ってみたくなりました。」「初めて知っておどろいた。」といった感想がありました。

保護者の方々にも見ていただくことができ、貴重な機会となりました。