寄居町小中学校音楽会壮行会

10月25日(火)

10月27日に開催される寄居町小中学校音楽会にむけて、壮行会が行われました。体育館で、全校児童が4年生の歌声を聞きました。明るく元気な声で、弾むように、楽しそうに歌う4年生の姿に、皆が大きな拍手をして、応援をしました。全校児童が美しい歌声を聞き、素敵な時間を共有できた芸術の秋の朝となりました。

よい歯の児童へインタビュー

保健委員会の児童が、用土小学校のよい歯の児童7名へインタビューをしました。

よい歯の児童とは、4年生以上で、入学してから今までの歯科健診でむし歯がなく、歯垢や歯肉の状態もよい児童のことです。今年度は4年生2名、5年生3名、6年生2名でした。11月8日は、「いい歯」の日です。普段からの歯みがきを振り返り、歯を大切にしましょう。

バス 生活科見学 ~さいたま水族館~

10月19日(水)、今年は羽生市のさいたま水族館へ行ってきました。2年生との縦割りグループを組み、公園で遊んだり水族館の見学をしたりしてきました。2年生が1年生の面倒をよく見てくれ、大きな問題もなく楽しく過ごしてくることができました。未だ収まらぬコロナ禍で、校外学習の開催も配慮を要する時期ではありましたが、このように無事に開催でき、ほっとしています。

帰りのバスの中で感想発表をしました。「鯉の餌やりが楽しかったです。」「ザリガニのひみつを知ることができて嬉しかったです。」「お弁当がおいしかったです。」「2年生と遊べたのが思い出になりました。」など、様々な感想を述べていました。行事を終え、またひとつ逞しくなった1年生。2学期も折り返しを迎えます。学習にもしっかりと腰を据えて取り組みたいと思います。