王冠 2年生が遊んでくれました!

2年生が1年生と遊ぶ会の計画を立て、5グループに分かれて楽しく遊んでくれました。

あるグループは「だるまさんが転んだ」、また別のグループは「こおりおに」と、1年生でも分かる簡単なルールの遊びを考えてくれていました。

今後、休み時間等でも1・2年生が仲良く遊ぶ姿が見られればいいなと思っています。

キラキラ 鍵盤ハーモニカ講習会

先日、楽器店の講師の先生をお招きし、講習会を行いました。コロナ禍における指導が困難な状況が続き、1・2年生合同での実施となりました。児童は、目を輝かせて興味深く聞き、意欲的に参加することができました。

今後も、換気に配慮し、感染対策を講じた上で、楽器の指導にも注力していきます。

2年 1年生と遊ぼう会

生活科の学習で、「1年生と遊ぼう会」を開きました。

2年生が1年生のことを考えて、楽しめるものを計画しました。

司会を務めた児童は、「緊張した」と話していました。「成長するための、いい緊張」ですね。

こういう経験を積んで、少しずつ成長してくのだと、実感しました。