お祝い 入学おめでとうございます!

用土小学校に28名のとっても可愛い子供たちが入学しました。

初めて尽くしの4月。元気いっぱい、笑顔いっぱい、やる気いっぱい、子供たちは大変一生懸命に学習や運動に取り組み、学校生活にも慣れてきました。

この調子で頑張りましょう!

こいのぼりを飾りました

4月27日(水)

今年も、児童昇降口にこいのぼりを飾りました。地域の方から御寄贈いただいたものだそうです。新型コロナウイルスに負けないよう、元気にすくすくと成長してほしいという願いを込めて、飾らせていただきました。子供たちは、うれしそうにこいのぼりを見上げていました。

4月21日(木)

業前に、校庭で1年生を迎える会を行いました。2年生が作ってくれたペンダントを首にかけて、6年生が1年生をエスコートして、5年生が持った花のアーチをくぐり、入場してきました。大きな拍手に包まれて入場してきた1年生は、とてもうれしそうでした。それぞれの学年から、お祝いのメッセージをいただき、最後に1年生がお礼の言葉をしっかりと言うことができていました。短い時間でしたが、心のこもった温かい会となりました。

1年生のみなさん、御入学めでとうございます。これから、用土っ子の一員として、勉強や運動に頑張ってください。

パワーアップタイム開始

4月19日(火)

令和4年度第1回目のパワーアップタイムを、朝行いました。体育着に着替え、元気に校庭に集まり、健康観察や準備運動をしてから、元気に走りました。マラソンカード達成を目指して、スタートした子供たちは、自分のペースで最後まで走っていました。がんばれ、用土っ子!

4月14日(木)

5校時に離任式を行いました。あいにくの雨でしたので、体育館で6年生だけ参加し、他の学年は、その様子をオンラインで参観していました。児童から感謝の手紙と花の鉢をお渡ししました。お世話になった懐かしい先生方から、お言葉をいただきました。教室でその様子を見ていた児童たちから先生方へ、大きな拍手を送っていました。

1年生、初めての給食

4月18日(月)

1年生の給食が始まりました。朝から子供たちが、とても楽しみにしていました。給食着に着替えて、消毒をしてもらい、静かに席について待っていました。コロナ禍のため、黙って配膳をしたり、給食を食べたりしました。小学校初めての給食、完食をした児童が多かったようです。

令和4年度 新学期のスタート

4月8日(金)

いよいよ今日から令和4年度のスタートとなりました。児童の進級を祝うかのように、校庭の花々がきれいに咲いていました。校庭で、始業式を行いました。間隔を開けて、静かに並んでいる様子から、「頑張るぞ。」という気持ちが伝わってきました。

新しい先生や転入生を迎え、「よろしくお願いします。」の声と大きな拍手に、温かい気持ちになりました。大変落ち着いた態度で話を聞いている姿は、立派でした。さすが用土小の児童ですね。うれしい気持ちになりました。今年は、どんな活躍をみせてくれるのか、今からとても楽しみです。がんばれ、用土っ子!

2年「はいっ!ピース」スタート

令和4年度 用土小2年生のスタートです。

さて、どんなドラマが待っているのでしょうか?!

ドキドキ、ワクワク。

とても、楽しみです。

始業式の前、教室の様子です。

新しい先生方の紹介がありました。

児童会会長児童が、作文を読みました。

楽しい1年間、楽しいクラスを、一緒につくっていきましょう。